まぐろのてこね寿司 ~ひな祭り~
今日は花粉がかなり多く舞っていますね。
昨日はバイトが早出シフトで起きたのが5時半頃。
いつもより1時間早かったせいか、帰宅してからすごく眠くて
コタツに座ったら即寝してしまい、気が付くと18時過ぎ!!
真っ暗になっているし、献立は考えていないしめっちゃ慌てました。
ひな祭りなので大まかなプランはあったのですが
ちらし寿司の材料やはまぐりがとても高くて、買う気が起きなかった・・・。
で、「ひな祭り風」の献立を大急ぎで考えながら作りました。
結局オットをたっぷり待たせてしまったのですが・・。
やっと出来上がったのがコチラ↓
3月3日の晩ごはん
まぐろのてこね寿司
(まぐろ刺身、生姜、大葉、ごま、海苔、米、酢、砂糖、出汁、醤油、みりん)
春色サラダ
(新じゃが、ブロッコリー、オクラ、ロースハム、卵、マヨ、アンチョビ、レモン汁、黒胡椒)
豚挽き肉のつくね焼き
(豚ひき肉、生姜、エリンギ、青ネギ、エシャロットの上の方、片栗粉、醤油、からしなど)
エシャロット
(エシャロット、味噌)
ちくわの天ぷら
(ちくわ、天ぷら粉、黒ごま)
コーンと卵のお吸い物
(コーン缶、卵、出汁、塩、醤油、酒、生姜)
デザートに苺(とちおとめ)
ちらし寿司の代わりにてこね寿司。
はまぐりは無し~。
春色サラダはピンクと黄色と緑なので、
何となく春っぽい、そしてひな祭りっぽい?
19時頃帰宅したオットは黙って20時前まで待っていてくれました。
アリガトウ。すまんのうー。
食べ始めると「ごちそうやなーー♪」と喜んでくれました。
我が家の唯一の女子である私もひな祭り気分が味わえて満足でありました。
お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。
→まるまる☆弁当