「ほっ」と。キャンペーン

2日連続のつけ蕎麦ランチ

こんにちは。

寒いですがお天気の千葉市です。

今日は2人揃ってお休みの日曜日。

オットは出かけない日と決めたようでコタツとトイレ以外の移動はしてません(笑)。


私は自転車で買い物に行ったし、洗濯、そうじなどの家事はしたので

普通の日みたいな感じです。




昨日はオットが朝から出かけていた(資格試験でした)のでひとりでランチ。

お歳暮でもらった乾麺(蕎麦)が残っているので

つけめんを作ってみました。



                   15日の土曜ランチ
b0102728_16104744.jpg
 
つけ蕎麦
(乾麺、豚肉(2切れだけあった)、ねぎ、にんにく、出汁、柚子(皮、果汁)、醤油、ごま油、
 ごま、砂糖、唐辛子、みりん、昆布、ポン酢、酢)  



前日の夜のテレビで「つけめん」を見たので食べたくて食べたくて・・(笑)。


蕎麦は茹でてから冷水にとっているので冷たいです。

おつゆは熱々。

日本蕎麦を使ってますがおつゆを中華寄りに作ったので

つけめん欲求は充分満たされました♪



 
で、翌日の日曜日の今日。

自転車で買い物に行く前だったので材料が何にもない!!

乾麺はまだ残っているし、ねぎもあるなぁーーー。


と言うことで今度はちょっと和風に寄せてつけ蕎麦第2弾を作りました。


                1月16日日曜日のランチ
b0102728_162048100.jpg
b0102728_16205419.jpg
b0102728_162146.jpg             
b0102728_16211114.jpg

つけ蕎麦 第2弾
(乾麺、ねぎ、柚子皮、昆布、出汁、醤油、鶏がらの素、みりん、唐辛子、にんにく、生姜、
 砂糖、酢、ポン酢)
さつま芋とねぎのかき揚げ
(さつま芋、ねぎ(上の青いところ)、小麦粉、酢、水、揚げ油)


おつゆにごま油は入れないで、酢とポン酢も少なめ。

昨日は入れなかった生姜を少々入れました。



かき揚げは細ーーーいさつま芋が1本余っていたのと

薬味のねぎの残りを混ぜて作りました。


凝り出すと続いて同じものが食べたくなるタイプの私。(作りたくもなる!)

2日間で色々とアレンジできてよかったです。


オットにも好評でよかったemoticon-0102-bigsmile.gif




人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836@excite.co.jp

[PR]
by ymagumaru980836 | 2011-01-16 16:29 | ごはん | Comments(0)

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる