ミックスフライ定食 ~柚子大根など~

おはようございます。

よく晴れた日曜日の千葉市です。

オットは出勤、私はお休み。


オットを送り出したので、洗濯機を回しつつたまった画像をUPしようと思います。


ちょっとサボるとすぐたまるなぁ。

今、もうひとつ伸ばし伸ばしにしているのは年賀状・・・・・。

まだ購入もしていなくて、図案も未定。


うーん。

今日こそは!!と思いつつ。

しかし師走はあっと言う間に過ぎて行くのは経験上重々承知しているので

12月中旬には出せる段取りにしなければ。



さて、画像は12月1日(水)の晩ごはん

b0102728_9475915.jpgb0102728_948952.jpg
b0102728_9481850.jpg

ミックスフライ定食
鶏もも肉のから揚げ
(鶏もも肉、醤油、酒、生姜、にんにく、オイスターソース、ごま油、コチュジャンなど)
かぼちゃのフライ
ハムカツ
白菜と柿のサラダ

(白菜、柿、塩、黒胡椒、オリーブ油、レモン)
ごはん
茄子の味噌汁
柚子大根

(大根、柚子、柚子皮、唐辛子、砂糖、昆布茶)



オットが大喜びしてくれた晩ごはん。

私も揚げ物が好きなので、作るのが嬉しい(笑)。

柚子大根、美味しく出来ました。

オット曰く、「売ってるやつみたいやなーー♪」と(身内に甘いまる家(笑))








超簡単ですが覚書を。

柚子大根

材料 

大根(1/4本)
柚子(半分、皮と果汁)
砂糖(小さじ1/2)
昆布茶(小さじ1)
唐辛子(お好みで 今回は輪切りを使用)


→大根は1cm角くらいの拍子切りにする。
→柚子はよく洗って皮を削ぎみじん切りにする
→果汁を絞って種をとる
→ボウルに切った大根と柚子皮、唐辛子、調味料、柚子果汁を入れてよく混ぜる
→まんべんなく混ざったら密閉できる袋に入れて中の空気を吸い取り封をする
→半日~食べられますが丸1日くらいたった方が美味しいです♪







柚子も大根もまだあるのでリピートしようと思いますemoticon-0102-bigsmile.gif





人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836@excite.co.jp

[PR]
by ymagumaru980836 | 2010-12-05 10:03 | ごはん

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧