豚モツ汁定食
寒いけれどお天気の良い千葉市です。
オットは出勤、私はお休みの土曜日。
昨日に引き続き、家事に勤しむ予定。
そして明日、天気が良ければお弁当を持って秋の行楽だ~!!と思っているので
色々と準備しなければ♪
画像は昨日の晩ごはん。
朝、2人で見たワイドショーで豚汁の具材の地方色をレポートしていたんです。
オット→九州 私→近畿 の出身。
豚汁に入れる芋は??
九州→さつま芋 近畿→じゃが芋 東北→里芋
オット 「さつま芋!」
私 「じゃが芋か里芋」(父が秋田出身なのでかな~?子供の頃からどっちでもOKな感じ)
豚汁に入れる変り種は
九州→厚揚げ
オット 「え、厚揚げって普通に入ってるで。入れるもんちゃうの??」
などと、色々盛り上がりました。(笑)。
で触発されて晩ごはんは豚汁ならぬ(家にあった)豚モツ汁に。
コチラも家にあったさつま芋(九州)と里芋(東北)を共演させてみました。
11月5日の晩ごはん
豚モツ汁
(豚モツ、里芋、さつま芋、人参、しいたけ、生姜、出汁、味噌、醤油、みりん、唐辛子)
ブリのお刺身
(ブリ、大根のツマ、かいわれ、大葉)
買ってきたシュウマイを揚げたもの
キムチ
炊きたてごはん
ビール風も
色んな具材から味が出てめっちゃ美味しかったモツ汁♪
白菜があったのに入れるの忘れてました・・・・。
ま、白菜キムチがあったからいいか~。
ブリは鳥取県産天然ブリというのに惹かれて購入。
元鳥取県民としては素通りできません。
(境港水揚げでも超反応(笑))
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