給料日♪ワインに合う和食の日

さて、連投2本目。

こちらは9月24日(金)お給料日の晩ごはんです。


この日はバイトの帰りに最寄り駅より少し足を伸ばして

まる家のメインバンクがある駅で下車。

お給料日恒例の銀行巡りとその駅にある大きなスーパーで買い物をしました。


で、美味しそうなロゼワイン(いつもどおり激安の598円♪)を買ったので

かねてから冷凍していたさんまと作り置きのいくら醤油漬け使うべく

ワインに合う和食をテーマに献立を考えました。




                9月24日(金)の晩ごはん
b0102728_15234688.jpg

b0102728_15241426.jpg

b0102728_15243647.jpgb0102728_15244481.jpg
b0102728_15245063.jpg

焼きさんま
(さんま、塩、黒胡椒、すだち)
豚肉と豆腐の出汁煮
(豚肉、きぬこし豆腐、えのき、すだち、出汁、醤油、酒)
サーモン刺身といくら醤油漬け
(サーモン、いくら醤油漬け、大葉、わさび)
空芯菜の炒め
(空芯菜、サラダ油、塩、胡椒、中華だしの素)
きゅうりと大根のぬか漬け、生姜和え
(きゅうりのぬか漬け、大根のぬか漬け、生姜、ごま、醤油)

ロゼワイン069.gif




お給料日恒例のご褒美メニュー♪065.gif

キレイな色の辛口ロゼと和食がいい具合にマッチしました。

オットも大満足の晩ごはんとなりました。


今回はすだちがいい仕事してくれたな~。

さんまにも出汁煮にもギュウ~っと絞って爽やかな風味でした。


ワインとぬか漬けも合うもんですね♪






人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836@excite.co.jp

[PR]
by ymagumaru980836 | 2010-09-26 15:36 | ごはん

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧