「ほっ」と。キャンペーン

丑の日のうな丼 など

おはようございます。

今日も暑い千葉市ですemoticon-0157-sun.gif

オットは出勤、私はお休みの火曜日。

朝から洗濯しまくって、只今3回転目。

第一陣はすでに乾きそうな勢いなので、夏の日差しも捨てたもんじゃないですな。




最近、ほんとに暑くて体重も落ちてきた~と嬉しく

(スタミナ付けないとね♪などと)食べたり飲んだりしていたここ数日。

さっき久々に測定したら1.5キロも増えてました!!!!emoticon-0107-sweating.gif


ひえ~っ・・・・。


良い記憶ってついつい過大評価しがちというか

ちょっと痩せたらもっすごい細い人みたいな気分で調子にのってました。


今日はコレを書いて洗濯物を干したら

ちょっと消費しに歩きに行ってきま~す!!




画像は昨日の晩ごはん。

オット、残業に付き21時スタートでした。


                  7月26日の晩ごはん
b0102728_11222356.jpgb0102728_11223229.jpg
b0102728_11224445.jpg
b0102728_11225140.jpg
b0102728_11225892.jpg

土用の丑の日でうな丼
(うなぎ、醤油、みりん、酒、砂糖、オイスターソース、水、海苔、ごま)
ホンビノス貝の酒蒸し
(ホンビノス貝、酒、水、バター、にんにく、醤油、ねぎ)
味噌汁リメイク、味噌汁
(昨日の若布と豆腐にプラスだし汁で煮たしめじを加えました)
梅きゅう
(梅干、きゅうり)
クリチー奴
(クリームチーズ、海苔、醤油)

ビール風もemoticon-0167-beer.gif




うなぎはオットの職場の従業員販売で注文していたもの。

国産うなぎ 1尾880円♪

オットが持って帰って来てくれたので(うなぎの到着までは)

私は家でうなぎのタレを準備して、おかずもスタンバイ。


帰宅を同時に玄関で受け取って(笑)

一度水洗いしたのを(蒲焼のもともと焼いてあるタレを落とすため)

日本酒(飲む用の美味しいのが良し)をふりかけてからレンジでチンしました。

あとは準備していたタレを使って熱々ごはんと一緒に盛ったら完成~♪


ふっくら美味しいうなぎの丼になります。



子供の頃は、うなぎの脂が苦手だったので

母が薄いお出汁で煮て卵でとじてくれたうな玉丼のほうが好きでした。


今はがっつり蒲焼のののった丼が大好きです♪(なんて言ってるから太る・・・)


1尾を3つに分けて切って、2切れは晩ごはんに。

残りの1切れは翌日(27日ね)オット弁当になったのでした。






人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836@excite.co.jp

[PR]
by ymagumaru980836 | 2010-07-27 11:26 | ごはん

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる