出汁で食べる豚しゃぶ
快晴の千葉市です。
長T+カーティガンで出かけたら暑かった・・・・。
初夏を通りこして夏みたいです。
今日から私も通常営業に戻りまして
オットの通勤弁当を作り、激しく身支度をしてバイトへ行ってきました。
心なしか電車が空いていたのは、まだ連休の方が居られるのかな~??
私はGW中にやろうと思っていたこと(衣替え、布団入れ替え、コタツをしまう)が
全てできたので大満足です。
お天気が続いていたおかげで洗濯したもの(毛布などなどの大物達)が
すっきり乾いたので本当に良かったーーーー!!!
さて、連休最終日、こどもの日の昨日の晩ごはんは鍋でした↓
5月5日の晩ごはん
出汁で食べる豚しゃぶ
(具材・・豚薄切り、もやし、セリ、しいたけ、筍、豆腐、冷凍うどん
薬味・・青ネギ、白ネギ、レモン、柚子胡椒、ごま、七味、黒こしょう
出汁・・水、昆布、酒、みりん、だしの素(かつお)、生姜、にんにく、醤油)
もちろんビール風♪
昨日は買い忘れがあったので(冷凍うどんがなかった)
オットの帰りに合わせて駅前まで迎えがてら買い物に。
駅前に新しくできたお菓子屋さんで「好きなもの買うたるで~!」
と太っ腹(?)なオットに言われたので
嬉しく「イカのおつまみ」(爆)を買ってもらいました。
お子様ならこんな時チョコとかうまい棒なんかが良いのでしょうが
ええ。そこはね。ワタクシ酒飲みのアラフォー女子なので。
鍋のあと、おいしくつまませていただきました
↓↓↓↓ 2つのランキングに参加中!応援クリックいただけると嬉しいです
お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。
→まるまる☆弁当
※まるへのメッセージはコチラまで♪
ymagumaru980836@excite.co.jp