筍のクリームパスタ など

こんにちは。

雨が降っている千葉市です057.gif

本日2度目の更新を終えたら晩ごはんの準備にかかろうと思います。



一昨日、オットが筍を茹でてくれました
b0102728_16453093.jpg


我が家のたけのこ係、今年3本目です。


筍の上の部分を切り、切れ目を少し入れて皮のままたっぷりの水から火にかけます。
唐辛子と米ぬかを加えて沸騰してから弱火で50分くらい。(クッキングペーパーで落し蓋を)
火を止めたらそのまま一晩つけて冷まします。
翌日、皮をむいて洗って水につけておいたら、後はお料理に使いましょう♪

↑大体こんな感じでやってるようです。


この筍を使っての晩ごはんがコチラ↓

                 4月19日の晩ごはん
b0102728_16521799.jpg

b0102728_1651835.jpg

b0102728_16515940.jpg

筍のクリームパスタ
(筍水煮、アスパラ、ベーコン、ファルファッレ、生クリーム、牛乳、オリーブ油、にんにく
 輪切り唐辛子、黒胡椒、塩、醤油、粉チーズ)
かつおのたたきサラダ
(新玉ねぎ、三つ葉、きゅうり、人参、かつおのたたき、ごま油、塩胡椒、レモン、醤油) 


今日のお弁当にも使いましたが、晩ごはんにも食べたいと思ってまーす♪

筍、美味しいです。

和、洋、中、なんでも合いますね!




↓↓↓↓ 2つのランキングに参加しています072.gif


人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ






オットの通勤弁当はこちらの別館ブログに更新しています♪

まるまる☆弁当 



※まるへのメッセージはコチラまで♪
 ymagumaru980836@excite.co.jp

[PR]
by ymagumaru980836 | 2010-04-20 17:00 | ごはん

今度は兵庫県に移った転勤族の40代主婦。 オットとの晩酌が何よりの楽しみです


by まる
プロフィールを見る
画像一覧