丸ごと新じゃがの揚げ肉じゃが など
お休みの土曜日。曇り空で寒い千葉市です。
オットは仕事なので送り出した後、
私は掃除、洗濯、さらに冷蔵庫も掃除。
今、お弁当の残りでお昼ごはんを済ませて一息ついているところです。
この更新をしたらお雛様を出そうかな~♪
写真は昨日の晩ごはん。
長崎県産の小ぶりの新じゃが芋を買ったので(1袋120円♪)
皮のまま丸ごと使って「揚げ肉じゃが」を作りました。
2月5日の晩ごはん
皮まま丸ごと揚げ肉じゃが
(新じゃが芋、玉ねぎ、牛切り落とし肉、砂糖、醤油、みりん、出汁、片栗粉)
インゲンの白和え
(インゲン、絹ごし豆腐、細粒だし、ごま、砂糖、醤油)
なめこの味噌汁
(なめこ、生姜、出汁、味噌、酒かす)
さつま揚げ焼き
(さつま揚げ、生姜、醤油)
人参と大葉のサラダ
(人参、大葉、レモン汁、醤油)
キムチ、炊きたて十六穀米
肉じゃが。なんだか黒っぽい感じですが
中身は黄色くねっとり&ホクホクでめっちゃ美味しかった~
皮のまま、冷たい油に放り込んで火をつけてじっくり揚げたじゃが芋を
玉ねぎ、牛肉を炒めた鍋に投入!
砂糖と醤油、お出汁、みりんを加えて10分くらい煮込んで
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました。
オットもすごく気に入ってくれました~♪
↓↓↓↓ ランキングに参加しています
↓↓↓↓ よろしければポチっとお願い致しまーす(*^∀^*)
人気blogランキングへ
↑こちらは家庭料理ランキングに飛びます。
↑二人暮らし料理も引き続きヨロシクお願い致します。
お弁当の記事はこちらの別館ブログに更新しています。
→まるまる☆弁当
※まるへのメッセージはコチラまで♪
ymagumaru980836@excite.co.jp